[recovery mode] Проклятие мракобесия над отечественной генетикой

Генетика - одна из самых динамично развивающихся наук. Мало какая другая дисциплина может поспорить с ней по степени воздействия на качество нашей жизни. И мало какой науке доставалось так сильно, как генетике, за последние сто лет. Больше всего ее корили за евгенику, развитию которой она могла здорово поспособствовать. Сейчас во всем мире действует мораторий на клонирование человека и редактирование его генома. До сих пор не утихла ГМО-истерия.Но тяжелее всего ей пришлось в СССР и РФ. Науку, которая только начала зарождаться, почти полностью уничтожил Трофим Лысенко - безграмотный мерзавец, сгноивший в ГУЛАге самых талантливых ученых-генетиков, чтобы они не мешали продвигать нео-ламаркизм, который принес ему ложную славу и высокий пост. Фактически, он отбросил нашу науку на десятилетия назад. Тяжелейшая потеря, от которой генетика очень долго приходила в себя.Много десятилетий спустя, уже в РФ, науке снова нанесли жестокий удар - запрет на выращивание ГМО. Это лишило всякого смысла коммерческие разработки ГМО и снова отбросило нас на десятилетия, по сравнению с иностранными успехами. Российские ученые-генетики или уехали за границу, или глобально переквалифицировались.Не прошло и десяти лет - звучит еще один тревожный звонок: Александр Кудрявцев, директор Института общей генетики, на своем недавнем выступлении, высказался настолько шокирующе антинаучно и нелепо, что снова становится боязно за судьбу этой наукиПо сути, ведущий российский генетик — отрицает генетику. Читать далее

[recovery mode] Проклятие мракобесия над отечественной генетикой

Генетика - одна из самых динамично развивающихся наук. Мало какая другая дисциплина может поспорить с ней по степени воздействия на качество нашей жизни. И мало какой науке доставалось так сильно, как генетике, за последние сто лет. Больше всего ее корили за евгенику, развитию которой она могла здорово поспособствовать. Сейчас во всем мире действует мораторий на клонирование человека и редактирование его генома. До сих пор не утихла ГМО-истерия.

Но тяжелее всего ей пришлось в СССР и РФ. 

Науку, которая только начала зарождаться, почти полностью уничтожил Трофим Лысенко - безграмотный мерзавец, сгноивший в ГУЛАге самых талантливых ученых-генетиков, чтобы они не мешали продвигать нео-ламаркизм, который принес ему ложную славу и высокий пост. Фактически, он отбросил нашу науку на десятилетия назад. Тяжелейшая потеря, от которой генетика очень долго приходила в себя.

Много десятилетий спустя, уже в РФ, науке снова нанесли жестокий удар - запрет на выращивание ГМО. Это лишило всякого смысла коммерческие разработки ГМО и снова отбросило нас на десятилетия, по сравнению с иностранными успехами. Российские ученые-генетики или уехали за границу, или глобально переквалифицировались.

Не прошло и десяти лет - звучит еще один тревожный звонок: Александр Кудрявцев, директор Института общей генетики, на своем недавнем выступлении, высказался настолько шокирующе антинаучно и нелепо, что снова становится боязно за судьбу этой науки

По сути, ведущий российский генетик — отрицает генетику.

Читать далее