Способы обхода GIL для повышения производительности

Привет, Хабр!Global Interpreter Lock в Питоне предотвращающает одновременное выполнение нескольких потоков в одном процессе интерпретатора Python. Т.е даже на многоядерном процессоре многопоточные Python-приложения будут выполняться только в одном потоке за раз. Это было введено для некой потокобезопасности при работе с объектами Python, упрощая тем самым разработку на уровне интерпретатора.На первый взгляд, GIL кажется разумным компромиссом для упрощения разработки. Однако, когда есть многоядерные процессоры и появляется необходимость в высокопроизводительных вычисленях GIL серьезно ограничивает возможности масштабирования и параллельную работу.В этой статье рассмотрим способы обхода GIL и первый способ - использование многопроцессности вместо многопоточности. Читать далее

Способы обхода GIL для повышения производительности

Привет, Хабр!

Global Interpreter Lock в Питоне предотвращающает одновременное выполнение нескольких потоков в одном процессе интерпретатора Python. Т.е даже на многоядерном процессоре многопоточные Python-приложения будут выполняться только в одном потоке за раз. Это было введено для некой потокобезопасности при работе с объектами Python, упрощая тем самым разработку на уровне интерпретатора.

На первый взгляд, GIL кажется разумным компромиссом для упрощения разработки. Однако, когда есть многоядерные процессоры и появляется необходимость в высокопроизводительных вычисленях GIL серьезно ограничивает возможности масштабирования и параллельную работу.

В этой статье рассмотрим способы обхода GIL и первый способ - использование многопроцессности вместо многопоточности.

Читать далее